如何应对H-1B“一人一抽”新政策

美国移民局(USCIS)在2024年更新了H-1B抽签政策,旨在解决当前抽签系统中的欺诈和滥用问题。根据这项新政策,每个申请者只允许在抽签池中有一次注册机会,而不是像以前那样通过多个工作机会增加被选中的概率。这一变化虽然在防止系统被滥用方面起到了积极作用,但也让许多希望通过H-1B签证留在美国的申请者感到担忧。然而,除了增加多个工作机会来提高H-1B的中签率,还有其他一些方法可以帮助申请者增加在美国居留的机会。

1. 考虑其他签证类型

除了H-1B签证,还有一些其他类型的签证可以考虑:

  • O-1签证:这种签证适用于在科学、艺术、教育、商业或体育领域具有“非凡能力”的个人。申请O-1签证需要提供证明材料,显示申请人在其领域内具有卓越的成就。
  • L-1签证:这种签证适用于跨国公司的内部调动员工。如果申请人在过去三年中为一家跨国公司工作满一年,并被调到美国的分公司、母公司或子公司工作,可以申请L-1签证。

2. 直接申请绿卡

直接申请绿卡是另一种长期解决方案,尽管过程可能会比较复杂和耗时。申请者可以通过以下几种途径申请绿卡:

  • EB-1类别:适用于拥有“非凡能力”的个人、杰出的教授或研究人员,以及某些跨国公司的高级管理人员。
  • EB-2类别:适用于拥有高等学位或在科学、艺术或商业领域具有“非凡能力”的个人。
  • EB-3类别:适用于拥有学士学位的专业人士、技术工人和其他工人。

3. 取得硕士学位

取得美国的硕士学位可以显著提高H-1B的中签率。根据H-1B签证的规定,拥有美国硕士学位的申请者有一个单独的硕士名额池,这个池的中签率通常比一般的H-1B名额池要高。如果申请者还没有硕士学位,可以考虑在美国攻读硕士学位,以提高H-1B抽签的成功率。

4. 提前规划和准备

提前规划和准备可以增加在美国居留的机会:

  • 寻找合适的工作机会:与具有H-1B赞助经验的公司合作,这些公司通常更了解申请过程和要求。
  • 准备充分的申请材料:确保所有的申请材料都完整且准确,以避免因材料问题导致申请失败。
  • 咨询专业律师:通过咨询移民律师,了解最新的移民政策和申请策略,以便做出最佳决策。

结论

尽管H-1B签证的新政策对许多申请者来说是一个挑战,但通过考虑其他签证类型、直接申请绿卡、取得美国硕士学位以及提前规划和准备,申请者仍然可以找到留在美国的途径。了解各种可行的选择,并根据自身情况制定合适的策略,是在当前移民环境中取得成功的关键。