美国学生签证取消

2020 真的是不太平的一年,全球疫情风头还没过,又开始了游行抗议和宵禁,每天打开新闻都是触目惊心的消息。除此之外,最近还有一条新闻抢到了各版华人媒体的头条,那就是美国政府要取消部分中国留学生的签证。天呀!全美总共36万中国学生,究竟这个签证取消会波及多少学生?小编接下来帮你解读一下。

【川普说了啥】

5月29日,川普发布了一条总统公告,称美国将会取消有中国解放军院校背景的中国研究生和学者的签证,同时也会拒绝向有这类背景的人签发F和J类签证。川普政府认为这类学生和学者会获取和转移美国的科学技术并将其用于扩大中国的军事力量,于是决定颁布这项禁令。

 

【什么算是军校背景】

所有和实施或者支持中国“军民融合发展战略“(military-civil fusion strategy)的机构目前/曾经有资助、雇佣、科研、学习或者代表的关系的学者和学生都算。由于禁令主要是针对科学技术转移鼓励而采取措施,所以主要受影响的人群会是STEM专业的学生和研究人员,尤其是从事人工智能,量子计算,航空航天,大数据应用,民用核能等行业的人员。

 

【什么是军民融合发展战略】

那到底这个和“军民融合发展战略”相关的组织有哪些?美国没有直接公布,但是据纽约时报提供的线索表明,国内大多数的顶尖院校都有参与到这个战略发展计划中,比如说我们的“国防七子”高校:北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学。

 

【什么样的学生是重点查处对象】

那是不是说如果你是以上学校毕业的大学生,在美国读STEM专业就一定会被吊销签证呢?肯定不是的。光2018-2019学年入学的科技和工程方面的中国研究生就有8万4千多人,外加18年之前入学的中国学生总数肯定超10万。美国如何从这么多的中国学生中筛查出和“军民融合发展战略”相关的人员?

首先重点排查的对象一定是拿到中国政府资助的STEM学生和研究人员,这类人大多都是以J-1签证入境美国的。既然拿到了中国政府的资助,那肯定是嫌疑最大的了。美国政府说他们目前确认的,和军民融合发展战略相关的在美人员大概是3千多人

这3千多已经在境内的中国人的签证将如何被处理呢,美国国务院的说法是,他们会向这些人发签证取消通知(visa revocation notice),但是很多移民专家表示,这个notice 并不会对已经在境内的F-1和J-1持有人有任何影响。只要这些人不出境,就还是可以继续在美国读书的,除非学校方面有相应的制裁。但是就目前而言,大多数的学校都非常反对川普的这个禁令,所以这3千多人被学校停学的几率应该非常低。

 

【什么人群是肯定不受影响的】

  1. 来美国就读本科的学生
  2. 社会科学领域的研究生和学者
  3. 美国绿卡和公民

 

【OPT,和H-1B申请会不会受影响?】

小编很不幸的告诉大家,是有可能受影响的。美国国务院没有明确表明这个政策将会如何影响stem专业的opt申请者,目前主要是国务院(department of status)在把关这个拒签令,和USCIS也就是移民局的case审理没有直接关系。但是!如果你属于我们刚刚上述的“高危人群”,无论你是持F-1还是H-1B,在境外续签的时候是会收到影响的。国务院有一个排查系统叫做“MANTIS”, 用于查看申请人是否有参与到一些“technology alert list”的项目中。对于从事敏感行业的人来说,在面签的时候更有可能会被行政审查,拒签率也会偏高。

 

 

川普这个针对中国学生的签证禁令一发布,就引起了轩然大波,各大院校都站出来联名反对。毕竟中国学生是美国留学生军团的领跑者,我们都知道留学生的学费是美国大学的主要资金来源之一,丢了中国学生,就等于丢了一道收入来源啊。而且很多从事科学研究的教授都站出来为中国学生洗白,说中国学生的知识积累和技术能力比美国本土学生强,是对美国和科研的贡献。

 

但是这几年关于中国学生盗用,挪用,复制科学技术的新闻频发,究竟美国当局这样做有没有道理,小编在这里不做评论,毕竟这中美两国之间的争斗纠葛,我们作为庶民也没有渠道知道内幕,也没什么必要为这个问题争吵。而且这3千多个和中国政府军事运作相关的学生只是几十万留学生中很小的一部分,估计在大家的学习生活中也不常遇到,大家也没必要过度紧张。

今年因为疫情,全球的留学热度都持低迷不振,所以之后的留学生签证状况我们还要等疫情过后才能揭晓。

想要了解更多相关政策,或者是有问题都可以咨询GoH1B微信小助手,我们的律师团队将会帮您解答问题。

美国学生签证取消